2023年秋季,加利利奧捷蜜月團之奧地利行程DAY10 !
▋帖契 Telč
Dobré ráno! (早安;捷克語)
9月底的捷克早晚溫差還是有的,早上披個圍巾或絲巾就可以,不用穿大外套。
今天早上是拉車行程,要跟住了兩晚的飯店說掰掰了! 這家飯店住起來舒服,我很喜歡,但樓中樓的冷氣似乎有問題,有團友睡在二樓說一點都不涼,睡不好。
人工湖烏利斯基湖畔 (Ulický Pond) 上有座橋,這邊能欣賞美麗的湖景!後面的建築物是聖雅各教堂(Kostnice Sedlec),看評論似乎是很值得登頂的教堂,可以俯瞰整個帖契小鎮,價格也不貴。
帖契 (Telč) 為捷克著名的小鎮,13世紀發源於南波西米亞的Viitek家族,在帖契建立了城堡和市集,周邊房屋自城堡圍牆聚集延伸,市集擁有釀造、銷售啤酒和食鹽的特權,每年都吸引了貿易商從國外遠道而來。
1530年一場大火吞噬整座城鎮,災後特別聘請義大利工匠,規劃為文藝復興風格的城市,19世紀鐵路出現,發展出工業和企業,1970年成為保護區,1992年被列為世界文化遺產。
今天的陽光很強,老公在這裡拍到了他很喜歡的帥照。我覺得這個小鎮不大、人潮不多,很適合靜下心來畫畫,看這些小房子臨摹水彩或油畫,速寫也很適合。
帖契小鎮的建築形式主要為文藝復興,也有一些巴洛克和哥德風格。文藝復興(Renaissance)發源於14世紀義大利的佛羅倫斯,復興的是古建築明快、簡樸、對稱與平衡的美感。
這邊的房子講究比例與對稱,也很善加運用重複圖騰,展現和諧的美感。
背後的柱子為黑死病紀念柱。
周圍其實還有很多景點可以參觀,也有紀念品店可以買小房子,我們在這裡停留時間很短,但是團友還是買了好多紀念品,戰力十足XD。
單個小房子買回去之後可以自由組合,創作獨一無二的擺飾空間。
回程看到很美的創作,女兒最近很愛畫畫,希望我家牆壁也能變這樣。芋圓在一歲多的時候曾經畫過家裡牆壁,我看了之後沒生氣,倒是老公很不高興XD。
這就是老公喜歡的寧靜感,跟帖契小鎮說掰掰啦~
▋午餐
接著我們來到這家餐廳吃午餐。今天光顧著跟團友聊天,午餐晚餐漏拍很多餐點照片,哈哈哈!
這是在捷克的最後一餐,等一下就要回到維也納。
吃完午餐繼續趕路,太陽依舊熱烈! 上遊覽車記得要戴好墨鏡、擦好防曬。
這個軟糖還不錯! 但另一種更好吃,是外層有砂糖的那種,只有一次在加油站遇到,之後都沒遇到了。
田野風光雖然沒有奧地利美,但還是比台灣美,如果不想看風景,這段車程可以用來補眠。不可錯過的風景大多集中在奧地利,可以看我前幾篇文章。
九月底是秋收的季節,沿途可以看到很多南瓜,有種豐收溫暖的感覺,超級可愛有節慶感。
▋百水公寓 Hundertwasser Haus
百水公寓 (Hundertwasser Haus) 是奧地利藝術家佛登斯列·漢德瓦薩在維也納建設的公共住宅,沒錯,就是國宅。漢德瓦薩又被稱為百水先生,他在1972年出演一次電視節目時曾稱自己的夢想是建一座和植物一起生存的家。
1977年,當時的維也納市長對漢德瓦薩發出邀請,請他建造一座人類和自然共生的公共住宅。這座建築中1983年開工,1986年完工,現在這座住宅是維也納的著名景點。
現場看,牆上的紅色、藍色、黃色、白色並沒有像其他旅遊照片那樣鮮豔明亮,樹木有些也長得太高,很難取景拍攝。不同大小的窗戶與不規則形狀色塊,讓建築物顯得相當有趣有活力。
我很敬佩歐洲人對於色彩的包容與大膽,其實我一直很喜歡這種色彩繽紛的建築和室內環境,也很像用這樣的顏色在客戶的家或商空,但說真的,台灣人對於這樣的色彩接受度普遍不高,更何況是用在國宅,我想你可以理解我所表達的意思。
領隊Irin帶我們來百水公寓對面的百水藝術村,裡面有許多紀念品小店。
有時間的話也可以來這邊喝杯咖啡,感受一下建築的魅力。
我真的很喜歡這種恍如童話的地方,大量引用綠色植物,不規則的磁磚與排列方式,以及明豔的配色,讓整個空間充滿律動與跳躍感,又保有孩子般的童心。
我很推薦花點小錢來這邊上廁所,因為連廁所都連貫同樣的風格。百水先生說過,人們不應該生活在制式的、如牢籠的建築裡;直線是沒有靈性的,它不是一種有創造力和想像力的線條。百水先生不知道,我讀大學的時候,大一建築系課程都在練習畫圖手畫各式各樣的直線,哈哈哈哈哈
其實說穿了,以目前的技術水準來說,直線的建造成本是比曲線還要低很多的的,預算不夠的客人,設計師是完全不會考慮給予過多曲線設計的。現在想要做百水先生這種設計,要拿出高價預算,搭配有美感的設計師以及有能力的工班,缺一不可。
這個破碎的鏡子很有趣吧 ! 如果未來你家廁所鏡子破了,也可以考慮乾脆打碎,也是另一種風格(開玩笑的XD)
上完廁所搭遊覽車去美景宮~
▋ 美景宮 Schloss Belvedere
美景宮 (Schloss Belvedere) 是位於維也納巴洛克建築風格的宮殿,曾是哈布斯堡王朝將軍歐根親王的宮殿。歐根親王去世後,於1752年被賣給瑪麗婭·特蕾茜雅 (Maria Theresia),就是之前我提到過的歐洲丈母娘。二戰期間宮殿曾遭到破壞,戰後得到修復。現在是當作奧地利國家美術館所用。
美景宮分為上宮(綠屋頂)與下宮(橘屋頂),上、下兩宮之間隔著非常美麗的巴洛克花園,美景宮的美術館內收藏許多藝術品,有興趣的可以線上買票參觀。
上美景宮內最有名的畫就是由象徵主義畫家古斯塔夫.克林姆(Gustav Klimt)繪製的《吻》(The Kiss),油畫上覆蓋了金箔,顯得金燦燦的。
花園都是免費參觀的,我們來這邊就是在花園走走而已,沒有進去室內,不要小看花園,從上宮走到下宮單趟至少就要快十分鐘!
許多人會將 美景宮(Schloss Belvedere) 與 美泉宮(Schloss Schönbrunn) (又稱熊布朗宮)搞混,如果只能擇一參觀,我會比較建議一般遊客去美泉宮,如果對當代畫作與藝術品有興趣,就來美景宮。
晚餐的照片遺失了,我們直接進入到音樂會吧!
▋庫爾沙龍音樂廳 Vienna's Kursalon
大家都知道維也納是音樂之都,全世界學音樂的人都想來這邊學習與表演,台灣甚至有些業者會替孩子爭取在維也納的音樂廳表演的機會,就可以豐富自己的備審資料XD。所以,來維也納怎麼能不來聽一場音樂會呢?! 因此,加利利安排到庫爾沙龍 (Vienna's Kursalon) 欣賞音樂會,如果不想參加的事先講都可以退費喔!
大家不要覺得自己沒學過樂器會聽不懂,音樂會表演的曲子節奏幾乎都很歡快,而且不同曲目會加入聲樂和芭蕾的演出,大多是史特勞斯和莫札特的音樂作品,算是很商業導向的音樂會,欣賞的門檻算低。
粉色和紅色都是入場券,最下面的兩排文字就是你可以在中場休息時兌換一杯酒或柳橙汁享用。
為什麼我說來歐洲,有機會一定要在當地聽一場音樂會,因為歐洲的音樂廳都超級美的啊!!! 而且還能喝酒,完全就是一場視覺、聽覺、味覺全方位的享受,如果你想增加一點嗅覺,就噴上你為這場音樂會挑選的特別香水,完美!
我就是愛這種裝修風格,雖然許多人覺得庸俗過時,在許多設計獎項當中,也幾乎看不到古典風格能得獎,但我就是超! 級! 喜! 歡! 歡迎有預算的小姐姐來找我設計~ 哈哈哈
本場音樂會曲目如下:
Außer Rand und Band, Polka schnell, Op. 168, Eduard Strauss
Ouvertüre zur Oper " Figaro Hochzeit ",W.A. Mozart
Rosen aus dem süden walzer op.388
Wien bleibt Wien ,Marsch, Johann Schrammel
Tausend und eine Nacht, Walzer, Op. 346, Johann Strauss
Champagner Galopp, Op. 14, Ballett, H.C. Lumbye
Ouvertüre zur Operette " Eine Nacht in Venedig ", Johann Strauss
Gold und Silber, Walzer, op. 79, Franz Lehar
Duett Gabriele - Balduin aus der Operette " Wiener Blut ", Johann Strauss
An der schonen blauen Donau, Walzer, op.314, Ballett, Johann Strauss
每首曲子演出結束,演出者會跟台下聽眾互動,然後講解下一首曲目,印象中也有用英文,過程是很歡樂的。記得不要偷拍照或偷錄影,雖然很多遊客都在做這件事,但我覺得演出過程不拍照不錄影是對於表演者最基本的尊重和禮儀。
中場休息,我們到戶外露台區點飲料,有些團友累了就先離開。我很喜歡國外這種音樂會的文化,很chill,白酒好喝!
音樂會在歡快的安可曲 Radetzky-Marsch - Sr. Johan Strauss 中結束了! 拉德斯基進行曲是萬年不敗的安可曲,你絕對聽過,就算沒聽過,在現場也會不由自主跟著拍手。本團八位留到最後的團友們,我們好棒!
音樂會結束時間已經很晚了,一起走回飯店,我們都好累了,但其中一對團友想吃消夜,所以我也跟去了,意外發現一家超級超級好吃的炸蝦店,忘記拍照了,店名叫Nordsee,招牌是一隻魚,我們就叫它北海小魚吧! 它是一家連鎖海鮮速食店,距離薩賀酒店很近。就在維也納精品街克恩滕大街(Kärntner Straße)上。我們點了炸蝦,剛炸起來超酥脆超新鮮超好吃,會讓人流連忘返的味道! 下次去維也納還會想吃。
▋薩賀酒店 Hotel Sacher
今明兩天住的飯店非常頂,而且是百年古蹟,它就是位於維也納心臟地段、鼎鼎有名的薩賀酒店 (Hotel Sacher)。
說它頂不為過,因為一個晚上都要台幣兩萬元起跳,我們連住兩晚,一個月的薪水兩天就花完了,在台灣根本不會這麼奢侈啊! 薩爾斯堡也有一家薩賀酒店,我在薩爾斯堡的時候也有進去參觀大廳,雖然貴,但我愛死薩賀的公共空間,完全是我幻想中的夢幻五星飯店。
今天先跟你們介紹我住的房間,下一篇再跟你們介紹我愛的公共空間。一走進房間是一條走道,走道盡頭有個端景,面對端景的左邊有一整面的鏡牆,還有個推拉門,裡面是更衣間;端景的右邊是浴室和房間。
對,你沒看錯,房間內有完整功能的更衣間,整個超級浮誇有沒有XD 更衣間的鋁框條燈透漏了飯店近十幾年應該有翻修過。
房間的裝修比較常見,屬於新古典風格,在台灣曾經流行過很長一段時間,現在雖然退流行,依然是許多有錢人喜歡的風格。建議喜歡這種風格的客人,工程總預算最好規劃一坪10萬起跳會比較保險,如果是老房子,最好一坪拉高到15萬起跳,這樣比較不會有裝修到一半沒錢,只能將就或刪減設計的窘境。
為什麼這種風格的裝修價格會比較貴? 因為這種風格需要很多的天花線板、腰線板、踢腳板、飾花、羅馬柱......等裝飾,加上好看的水晶燈、窗簾壁紙家飾、訂製畫與家具都不便宜。
我住的房間在低樓層,團友分享了他們住高樓層看出去的風景,還不錯吧!
這面隔間牆用了很多鏡子,雖然風水不允許,卻是很聰明又常見的設計手法,節省預算又能創造空間的開闊感,鏡子牆的背後就是浴室。
這是樓層平面圖,像這種百年飯店,每一間房間的格局都是不一樣的。
飯店桌上很貼心的擺放著水、甜點和水果。
還有手寫的迎賓卡,這邊要強調,真的是手寫,不是印刷!!! 這個年代還看的到手寫字體,坦白說我有被感動到,很喜歡服務上的這種細節處理。
房間內有一台IPAD,裡面介紹飯店的各項服務,但我忙到沒時間看= =
浴室全部都用卡拉拉白大理石,個人沒有很喜歡這種紋路,一看就是我爸媽那個年代流行的XD 但用在這種飯店就很合理。
洗臉台沒什麼好說,功能和外表都很棒! 光線也很明亮。
這個浴袍超級好穿,拖鞋也很好穿,有點後悔沒問飯店有沒有賣。
浴缸旁邊開窗,說真的不喜歡這種設計。我曾經看過一間日月潭民宿施工,是我爸的客戶帶我們去看的,當時正在做泥作工程,我看格局就問這邊要開窗嗎? 他說對,我又問這是幾人房? 他說是八人房,我就沒再繼續問了,我不懂為什麼多人房間需要情趣浴室,我只能想到開趴搞多人運動,可能我設計能力尚淺,還想不到這樣的房間有哪些人需要= =
薩賀唯一的敗筆就是淋浴間,爛透了!!! 淋浴間有個雙向開合的烤漆玻璃門片,洗澡前一定要確認好門有關緊,淋浴時也要小心不要撞到門,如果你撞到門不小心出現縫隙,那你就等著跟我一樣整晚擦地板吧! 為什麼要擦地板? 因為歐洲的浴室沒有排水孔啊!!! 隔天我問同團的,蠻多團友也說有類似情況,真的很傻眼。
洗髮沐浴乳味道很特別,有種淡淡的巧克力味,是專屬薩賀酒店的味道! 如果喜歡這個味道的人,飯店也有賣洗沐用品喔!
旅程未完待續~~~
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