開始介紹我參加2023年秋季,加利利旅行社奧捷蜜月團之奧地利行程!
▋ 遊覽車上
從維也納機場出來,搭上遊覽車後,我就一直觀察天空雲朵的變化。領隊Irin有提醒我們,下飛機前記得跟空姐要一些小餅乾,因為早上都在遊覽車上,容易肚子餓。
下飛機時維也納機場是在下雨的,天氣很陰,天空的顏色和光線變化多端,我只能祈禱等我們到達目的地時天氣會好起來。
沿途我們經過了維也納近郊的梅爾克修道院(Stift Melk),修道院座落於多瑙河上方的岩石山丘上,從修道院的平臺上可以俯瞰多瑙河美景,2000年與瓦豪河谷 (Wachau Valley)被列為世界文化遺產。修道院最早的歷史可以追溯到1089年,歷經多次火災和戰爭的破壞,現在看到的的建築是在18世紀初期重建的,是華麗的巴洛克風格。修道院的圖書館有許多精美的壁畫、珍貴的中世紀手稿、古籍和藝術品。如果你是自駕或搭船的旅人,可以安排一天專程來這裡玩喔!
接著來到施特倫貝格 (Strengberg) 的一家餐廳或休息站?! 叫做Landzeit ,主要是來這邊上廁所,不用錢喔!
我非常喜歡這種鄉村田園風格的裝修,空間以溫暖的色系為主,充足的採光與開闊的格局,塑造田園放鬆療癒的氛圍。
大量木頭元素,木頭的表面紋理、節點與潤實感,帶自然帶出鄉下悠閒的氛圍。
可愛的南瓜們讓人愛不釋手。
種類豐富的湯品、鹹食、飲料與甜點。
店裡還有賣紀念品和生活小物,很想打包帶回台灣,台灣休息站如果可以設計成這樣我一定會很愛去消費XD
休息站外面的風景很遼闊,天氣舒服,不過剛下飛機的狼狽感還在XD
上完廁所繼續上路,沿途遇到道路修路,司機大哥Peter只好繞路而行,這對我們第一天的行程傷害很大,但沒辦法,旅程總是會有意外。
如果你想補眠,從維也納機場到特勞恩湖 (Traunsee) ,這段路程的風景是比較普通的,可以休息一下。
當車子行駛到特勞恩湖 (Traunsee) 就可以起床。Traunsee是奧地利境內四大湖泊之一,位於薩爾茲卡馬古特湖區 (Salzkammergut),湖的周圍被群山環繞,還會看到很多可愛的小房子。想看湖景的請坐在遊覽車左側(坐在車內面對司機的方向),想看山景和房子的請坐在右側,如果怕曬建議坐右側,下午的陽光會直射到左邊靠窗乘客的眼睛,建議在車內也要戴太陽眼鏡和擦防曬。
▋ Bad Ischl
13:45左右,飢腸轆轆的我們終於來到巴德伊舍 (Bad Ischl),比原本預計的時間晚到了一小時。奧地利有許多小鎮,巴德伊舍是其中一個知名的溫泉小鎮,這裡也是西西公主(又稱茜茜公主,Sisi) 與老公佛朗茲約瑟夫一世相戀、相遇與結婚時的地方,蜜月旅行第一站就來到這邊,夠不夠浪漫XD
領隊Irin在車上會講一些歷史故事,奧地利最有名的兩個女人,一位是「泰瑞莎女皇」,有奧地利國母之稱,又稱歐洲丈母娘,因為她用多名子女的政治聯姻串起龐大的帝國;另一位是極受人民愛戴的「西西公主」。原本,奧地利國王佛朗茲·約瑟夫一世(Franz Josef I)的媽媽,要他跟西西公主的姐姐結婚,因為她覺得姊姊端莊賢慧,有皇后風範,誰知道自己的兒子看到年輕、活潑又美麗的西西公主(Elisabeth)後,就改娶妹妹,男人都這樣嗎?! (攤手)
快速步行到餐廳 Restauration Elisabeth,這是我們到奧地利的第一餐。
餐廳始建於1844年,是一家有百年歷史的餐廳,一進去就感受到非常典型的19世紀裝潢,很有年代感。
14:00左右坐定位,Irin開始介紹飲料,餐點是統一的,Irin只給我們半小時的用餐時間,你就知道時間多趕,還好上菜速度算快。
餐點部分,一個字總結就是"鹹"。我認為鹹不是不好,這就是當地人飲食的特色,入境隨俗。我自己在台灣本來就蠻重口味,所以這種鹹度對我來說是可以接受的,而且也喜歡,畢竟在台灣很難吃到XD
第一道先上飲料,我們點了Irin推薦的檸檬啤酒,真的很好喝,推推! 另一杯就是普通的蔓越莓汁。
接著上南瓜濃湯佐麵包,老公表示很像sauce,需要搭配大塊麵包吃不然會太鹹,雖然鹹但蠻好喝的。
主餐是鴨肉,鴨肉偏鹹但不柴,肉質水嫩柔軟好吃! 有團員還以為是豬肉XD 鴨肉旁的澱粉,吃起來QQ的,像馬鈴薯+麵團,沒吃過這種口感,很特別。
這邊的店員蠻粗魯的,我們這趟歐洲行聽到好多次餐盤破掉的聲音,這次是在團圓吃飯座位旁打破的,店員好像覺得這沒什麼,就是他們的日常,傻眼!
吃完主餐就可以自己去選甜點,甜點櫃上有中文標示,右下角那個就是著名的沙河蛋糕 (又稱薩赫蛋糕,Sacher Torte),建議想買沙河蛋糕當伴手禮的人,有機會的話先吃單片蛋糕看看合不合口味,我個人不喜歡,因為口味很甜很沒層次 (補充 : 我是在維也納的薩赫酒店裡面吃的,絕對正宗)。
我和老公都沒吃完甜點,因為主餐吃完已經超級飽。蛋糕口味中規中矩,沒有太大量點,但是分量很大,CP值高。
吃完飯快速上完廁所就去外面拍照,只可惜天色又變差了,就隨便拍拍走回遊覽車。
前面提到Bad Ischl是著名的溫泉小鎮,以前奧地利的王公貴族都喜歡來這邊度假,Franz Josef I還把夏宮建在這裡。我建議自由行有來這邊的人,這個小鎮不大,可以安排做溫泉水療,泡完溫泉再去著名的百年甜點店Konditorei Zauner吃個下午茶,據說是西西公主的愛店,晚上直接入住哈修塔特或聖沃夫岡,完美!
▋ Hallstatt Skywalk
吃完午餐,我們前往距離20公里左右的世界最美小鎮-哈修塔特 (Hallstatt)。Hallstatt位於奧地利的鹽湖區(Salzkammergut),大大小小76個湖泊,還有很多森林,依山傍水,歷史悠久,山裡有鹽礦,早期在這邊的居民就是靠鹽維持生計。
一下車,Irin趕快集合大家拍照,說真的,拍照地點就明信片那幾個定點,不管怎麼喬角度都避不掉海量遊客,所以我真心認為,來哈修塔特一定要住一晚,趁清晨和傍晚人少的時候拍照,比較能取到好的景致。
如果你想俯瞰Hallstatt如詩如畫的山湖仙景,建議可以上去 天空步道 (Hallstatt Skywalk)。沿著這條路直直走,就會看到齒軌纜車了。
Irin先去買票,纜車的票價16歐元/人。
這裡還有鹽礦可以參觀,可以玩溜滑梯,也有鹽類商品可以選購,不過這次我們只有上去天空步道而已。
買完票排隊搭纜車,纜車緩緩帶大家上升到山丘,抵達後跟著人群走,還要再搭一次電梯,看到sky walk的路標後往前走,人很多的地方就是拍照地點。
上面的風景和空氣真是好的沒話說,天氣不錯,蠻值得上來看看的。
我一直很喜歡歐洲的田園和山水風景,回國後和家人一起去日月潭騎腳踏車,頓時覺得日月潭好無聊,很懷念奧地利的山水風光,哈哈^^"
回程搭纜車時,工作人員說會幫團體集中一起下電梯,但真正要下來的時候根本沒有工作人員在上面指揮啊! 下山排隊人潮實在太多,電梯卻只有一台,因此,我們有團友是沿著纜車旁的登山步道下山,他們用走的下山大約半小時,還比我們搭電梯的快了一點點。
建議如果你看到人潮很多,乾脆用走的可能還比較快,我們團友就是走這條路下來的。
▋ Hallstatt
離開天空步道回到Hallstatt小鎮,沿路上看到象徵愛與和平的蘋果樹,還有許多可愛的小商店,不過我們實在沒時間看了,只能緊跟領隊腳步,因為還要前往第二個明信片拍照熱點區XD
如果行程很趕,沿途就要抓緊時間拍照,不用管構圖美醜,先拍再說,回家再刪照片,不然你會發現拍照時間超少喔!
看到很多人駐足的地方就是拍照熱點了。
老夫老妻笑得很尷尬,一點浪漫的感覺都沒有
拍照完後Irin就放大家自由時間。Hallstatt沿路上會有很特別的水溝蓋,每個水溝蓋都不太一樣,這些都是當地政府用心規劃的。
這是一戰(1914-1918)和二戰(1939-1945)的戰爭紀念碑。德國哲學家黑格爾說過:「人類從歷史中學到的唯一教訓,就是人類沒有從歷史中吸取任何教訓。」我想,第三次世界大戰應該也不遠了。
這是可以生飲的水,水源來自Mühlbach瀑布,Irin說很好喝,我只覺得超冰涼XD
許多舊建築的三角屋頂上,都有很多尖尖的東西,這叫止雪器(schneefanghaken) ,它可以讓雪在屋頂上平均結成一層,雪溶化後遇冷凝結成一層薄冰,除雪方便也不會有厚重的冰滑下來壓傷路人。
許多房子外裝飾了美麗的花朵,比較特別的是有幾家是鐵器。Hallstatt的歷史非常悠久,Hallstatt 文明大約在公元前800年到公元前500年左右,此遺跡重要的歷史意義在於,它是青銅時代後期銜接鐵器時代早期,這段過渡時期,也可以說是歐洲鐵器時代的發源地。
這是馬克廣場(Marktplatz),中間有黑死病紀念柱,歐洲很多廣場都有,時間少的話可以不用看。
前方尖塔造型的建築就是小鎮的指標建築 : 路德教堂(Lutheran Kirche),這是一所基督新教的教堂,不像天主教堂般華麗,時間寶貴,不用特別進去看,奧地利還有很多比它更大更華麗的教堂可以看。
Irin說這家碼頭旁的小攤販的東西很好吃,團員大多點3、4、5號。
這邊有很多特色小店,雖然都是賣給觀光客的,但有時間還是值得看看。最令我驚訝的是很多商家有賣很假很醜的皮卡丘娃娃 (忘記拍惹),我真的滿臉問號,到底想賣給誰?
整體來說,如果旅遊時間有限,像我只在哈修塔特待2~3小時,我的建議就是:
1. 請你搭船來,因為在船上看往哈修塔特的風景真的很美,不會有路人阻礙,也可以飽覽山景、湖景和房景。
2. 上岸之後,請好好享受街邊風景,不用看地圖,遊逛哈修塔特最美好的方式就是讓腦袋放空,緩慢放鬆的遊走在街道上,盡情享受這些可愛的小房子和山水帶給你的感動。
3.時間有限的情況下,鹽礦、教堂、人骨屋、博物館、廣場、商店、美食都不是必要的。開啟的你感官,感受世界最美小鎮就對了! 天空步道可以俯瞰美麗的哈修塔特,是值得上去看看的。
▋ St. Wolfgang
晚上將近19:00,我們來到薩茲卡瑪谷(Salzkammergut)高山湖區的聖沃夫岡(St. Wolfgang),先到飯店放行李。今晚住的飯店是Scalaria,看的出來人手不是很足夠,但他們有準備歡迎小點接待旅客,還蠻暖心的。
19:10我們開始步行到今晚的餐廳,沿途Irin會介紹周圍的環境與建築。
這邊的房子都被當地政府保護著,這間外牆綠色的房子始建於1528年,現在是一家賣酒的商店,叫做SEE-DESTILLERIE,外牆上的圖騰都是畫上去的。
店門口的招牌上有個人,在這個小鎮的路上會很常看到,他是聖徒沃夫岡。
這是鎮上最有名的四星級百年飯店-白馬飯店(Hotel Weisse Rössl)。加利利在聖沃夫岡安排的飯店有三家,分別是Scalaria、SeeVilla和 Weisse Rössl,如果這三家都客滿,就只能找其他同等級的四星飯店。
這是聖沃夫岡朝聖教堂(Pfarr und Wallfahrtskirche St. Wolfgang),小鎮最著名的地標,是聖徒沃夫岡(Wolfgang)聽到神諭蓋的。聽說裡面很漂亮,不過這次我們沒機會進去參觀。
神諭告訴Wolfgang : 用手擲斧,在斧頭落下的地方建一座教堂。
傍晚教堂外的景色,我的老天爺! 超美!!!
傍晚藍藍的天色,搭配每個都是獨一無二的歷史建物,太夢幻了!
先說一下,這是本次行程我認為最難吃的一餐,這家餐廳叫TOSCANA。20:00進餐廳一樣先點飲料,我點了白酒和啤酒,味道尚可。
接著上PIZZA,味道就是台灣也吃的到的那種廉價PIZZA,我們以為這就是主餐了,沒想到接著上炸雞腿薯條,味道也很普,份量太多,大家都沒吃完,因為已經很撐了,甜點只吃了幾口。這家口味對我來說是地雷,建議旅行社換掉這家餐廳。
吃飽大概已經21:00了,我覺得這個小鎮的夜晚非常美麗,靜謐悠閒的氛圍,我非常喜歡。
▋ Scalaria飯店
回到飯店,Scalaria是一間四星飯店,常招待團體的商業人士,夜晚的公共區域有點恐怖,還是不要亂晃比較好。
房間內簡單乾淨,陽台面湖景,往外看真的非常漂亮。
兩張單人床合併成雙人床,衣櫃是我喜歡的開放式吊衣桿,我曾經把衣服放在衣櫃裡忘記拿出來,後來出國,我所有東西都不放在櫃子裡了。桌上的蘋果是可以吃的,其他似乎要收錢。
牆壁上的大鏡子非常棒,鏡子不照床,也不是那種在門片後小小的鏡子,可以讓你輕鬆照鏡子又不壓迫的類型。
浴室還不錯,浴缸是設計最差的,實內深度目測75-80cm而已,然後蓮蓬頭竟然設計在側邊??? 這非常難用而且容易讓人受傷好嘛!
整體來說,第一天的行程就是在趕趕趕當中度過,老公說他懷疑是不是參加到行軍團XD 真不懂他體力怎麼那麼差= ="
旅程未完待續~~~
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